Война как смертельная болезнь

Опубликовано: 24.10.14 г.

В необычном спектакле-концерте «Письма с фронта», премьера которого состоялась 18–19 октября, рваный сюжет и нет главных героев — в нём все главные, каждая судьба — главная. И на этот раз на сцене киноконцертного зала «Мечта» минимум декораций — на ткани занавеса цвета небелёного холста светлыми пятнами, как подбитые, раненые птицы, разбросаны пожелтевшие от времени листы бумаги. Это бережно сохранённые потомками письма отцов и дедов, написанные с фронта семь десятилетий назад.

Зачем нужны красивые декорации? Ведь в войне нет ничего красивого. Её лик уродлив и безобразен, на нём застыла гримаса страха и ужаса. Этот ужас и непереносимое горе, как волны бушующего моря, с каждой сценой всё сильнее накатывают на зрительный зал. Как сохранить в себе человека в нечеловеческих условиях — от простых слов солдат, с надрывом и большой искренностью озвученных валдайскими артистами, по коже бегут мурашки, вдавливая зрителей в кресла и заставляя ёжиться.

На сцене как будто ожили люди из прошлого, одетые в телогрейки, полинявшую от дождей и солнца военную форму, в белые халаты, с автоматами наперевес. Действие дополняют кадры кинохроники, песни и танцы военных лет. И каждый, погрузившись в атмосферу того времени, невольно представляет: а что бы делал я, случись родиться в то время? За каждым письмом — личная трагедия, человеческая судьба. А волновало всех разное: где мои дети, как хочется жить, дождётся ли любимая, долго ли продлится эта война? Письма не выдуманные, а реальные, которые тысячами выложены сейчас в интернете.

Война — это как смертельная болезнь. Тебе говорят, что тебя не будет, а когда — никто не знает. И начинаешь жить как-то по-другому. Живёшь одним днём и всех любишь, всех! И хочется успеть что-то сделать! И жить очень хочется!

Немцы бросили против нас карательный отряд, и Володька был смертельно ранен в этом бою. Таня, я видел, как он умирал…

Попытаться осмыслить через эти письма, что такое война… Этот спектакль — скорее коллективное высказывание, некое обвинение тем, кто её развязал. Ведь самое ценное — это человеческая жизнь, и самое страшное, когда люди гибнут.

— Мне кажется, что забылась ценность жизни. Есть какие-то идеи… ну подумаешь, десять человек погибло или двадцать, а мне кажется, что и один — это много, — говорит режиссёр спектакля Людмила Исмайлова.

Людмила Олеговна давно работает в профессиональном театре, у неё напряжённый график: пять театральных постановок в год, а выходные бывают раз в три месяца. И при этом вот уже 15 лет раз в год, в свой отпуск, она приезжает в Валдай, чтобы поставить спектакль. Не за деньги, а как сказал бы небезызвестный герой фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно».

— Сила валдайских актёров — в их искренности, в невероятном желании это делать, в самоотдаче. После работы они идут репетировать. На самом деле это подвиг, — считает режиссёр. — Нравится, что каждый актёр пропускает всё через свою душу и привносит что-то своё, личное на сцену.

За большой творческий труд Л. О. Исмайловой вручили Почётную грамоту Администрации района. Выйдя на сцену поблагодарить режиссёра и актёров за замечательную постановку, председатель комитета культуры В. В. Юн и директор МБУК «Валдайская централизованная клубная система» Е. Л. Васильева едва сдерживали слёзы от нахлынувших эмоций. После спектакля зрители аплодировали стоя.

М. Шинина



Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

© Валдайский дом культуры
valdaycksrdk@ya.ru

Статистика сайта

Яндекс.Метрика